ЭЛИЯУ ЯРДЕНИ: КАББАЛА ВЕДЕТ ЧЕЛОВЕКА К НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ ВНЕ ИЛЛЮЗИЙ

09.06.2017
Поделиться:
ЭЛИЯУ ЯРДЕНИ: КАББАЛА ВЕДЕТ ЧЕЛОВЕКА К НАСТОЯЩЕЙ ЖИЗНИ ВНЕ ИЛЛЮЗИЙ



Элияу Ярдени – один из самых сильных учителей Международного Каббала Центра. Больше 30 лет в непрерывном изучении каббалистической мудрости, в том числе под наставничеством Рава Берга, – этот опыт помогает ему поддерживать других изучающих на пути духовного развития и понимания глубоких истин.  

-В какой момент своей жизни Вы поняли, что каббала – это ваш путь?

- Я впервые услышал о Каббала Центре, когда еще служил в рядах израильской армии. И я понял, что это моё еще до того, как переступил его порог. Во мне пробудилось огромное желание к изучению. В каббале есть всё, и я не хотел ничего кроме: я перечитывал множество книг, и всегда с нетерпением ждал очередной лекции. И когда став студентом Центра, я познакомился в Равом Бергом – это стало для меня «тем самым моментом». Это случилось, когда мы вместе с группой студентов поехали в микве в Иерусалим.  Я даже не знал, как обращаться к Раву, но я посмотрел на него и понял – я его знаю, а он знает меня, и это связь из прошлых жизней. Я как своевольный человек, который никого никогда не слушал, впервые захотел последовать за кем-то, прислушаться к кому-то, и этот кто-то – Рав. Он пригласил меня присоединиться к группе изучающих Талмуд десяти сфирот, причем он просил прийти меня раньше остальных учеников, чтобы подольше заниматься. Занятия проходили в 5.30 утра, а я все еще служил в армии, и это казалось невозможным. Но случилось чудо – нашу базу откомандировали к месту, недалеко от места изучения. 

-Талмуд 10 сфирот, особенно для начинающих – кажется слишком сложным и даже непрактичным. В чем смысл его изучения?

Талмуд 10 сфирот – это волшебство. Когда я занимаюсь его изучением – я словно в раю. Когда я начинал изучение, помню, я сказал Раву, что чувствую связь с ним. И Рав ответил: ты еще даже не понимаешь эту связь. Тогда я еще служил в армии, мне надо было быть на службе, и я пропустил урок. Когда я вернулся к группе изучающих – они как раз заканчивали очередную главу. Я взял книгу, открыл ее, и хотя пропустил урок – я вдруг всё понял. Это и есть связь с Равом, он словно послал мне это знание, передал его, хотя я не был рядом. На самом деле, нужно помнить, что изучение 10 сфирот – не связано с пониманием, это то, что невозможно понять. Но на практике  сам факт изучения пробуждает наше желание меняться, а когда есть желание – всё возможно.
 
-Сегодня, с высоты своего опыта, как бы вы могли объяснить суть каббалы одним предложением?

Каббала ведет человека к настоящей жизни вне иллюзий. То есть каббала обеспечивает нас инструментами, которые дают абсолютно новое качество жизни, наполненной всеми благами. 

-Вы изучаете каббалу уже много лет, как за эти годы изменилось ваше восприятие этой мудрости, и как изменились лично вы?

Первое время в Центре я, как и каждый начинающий, – был очень вдохновлен. Сохранить это вдохновение можно только одним способом – постоянно изучать, изучать и изучать. Всегда открывать новое, искать и находить. Тогда наше желание только растет, ведь если нет желания – жизнь словно останавливается. Поэтому и сегодня, и тогда – моё желание огромно, просто реализуется оно несколько иначе. Я лично – очень сильно изменился, в юности я был буйным и непослушным ребенком. Это не значит, что сегодня мне не над чем больше работать, и я достиг совершенства – нет, все мы живые люди, и каждый в своем процессе. Например, сегодня, когда я постоянно занят, я изучаю по ночам. И это дает мне уверенность, наполняет меня, соединяет со Светом. И мне здесь есть над чем работать – я должен научиться быть связанным со Светом каждую секунду: и когда я общаюсь с другими, и когда я занимаюсь повседневными заботами. Научиться раскрывать Свет разными способами, не только через изучение, а в большей степени через общение с другими людьми. Этот пример – малая часть продолжения моего процесса исправления, всё еще впереди. 

-Ваша супруга, Яэль – тоже учитель Международного Каббала Центра, она помогает вам в вашем исправлении? Как вы с ней нашли друг друга?

Встреча с Яэль изменила мою судьбу.  Я помню, когда я был во Франции, там я ощущал, что моя вторая половинка где-то рядом. Я знал, что женюсь на француженке. И вот, когда я возглавлял Каббала Центр в Лос-Анжелесе, я познакомился с одной студенткой-француженкой, она хотела отношений. Я позвонил Раву и спросил его мнения, могу ли я с ней встречаться. Он сказал: может быть, но тут же попросил меня поздравить на французском языке другого учителя – Яэль. Мы созвонились, я ее еще даже не видел, мы просто немного поговорили. А через какое-то время мы встретились лично – сначала на Рош аШане, а потом снова побеседовали – после Йом Кипура, тогда у меня был день рождения. И через полтора года мы поженились. Тогда Рав сказал, что она – моя вторая половинка. Яэль – это мои 99 процентов реальности.

-Как вы считаете, вам просто повезло встретить свою вторую половинку или это результат духовной работы? Как найти свою любовь?

Я могу сказать по себе – любовь приходит, только когда забываешь о себе. Это не просто слова. Я просил дать мне не то, чего я хочу, а то, что мне действительно нужно, чтобы измениться. В жизни каждого бывает влюбленность, романтика, секс, химия, – но это не значит, что ваш партнер – ваша вторая половинка. Вторая половинка – это душа, которая помогает вам исправиться, это испытание, и это всегда нелегко. Поэтому если вы действительно хотите встретить ее, нужно трансформировать желание получить для себя, нужно по-настоящему хотеть измениться – и тогда, возможно, ваша вторая половинка придет вам на помощь. И это будет настоящая любовь. 

-Вы с Яэль уже успели познакомиться с Московским Каббала Центом, с членами нашего сообщества. Какое впечатление у вас сложилось? Каковы наши сильные и слабые стороны?

В Московском Каббала Центре люди тянутся к глубокому изучению, и при этом они очень теплые и очень настоящие. Это заметно сразу – здесь у людей нет барьеров, нет масок: когда человек пожимает тебе руку, ты сразу видишь, как он к тебе относится. Это здорово, и это свойственно только Московскому Центру. Здесь очень большой потенциал, и его реализация может повлиять на все Каббала Центры в мире.  Такая открытость должна присутствовать везде. Я чувствую здесь большую концентрацию силы, это действительно мощно. Слабая сторона, на мой взгляд, в том, что люди, высоко поднимаясь, так же могут очень низко «падать». Ощущение силы «ударяет в голову», и от того случаются очень экстремальные перепады из крайности в крайность. Но, на самом деле, и эта якобы «слабая сторона» является преимуществом, ведь мы знаем, что рост возможен только через падение. 

-Ваш практичный совет изучающим на случай таких падений?

Студенты должны всегда задавать вопросы: почему это так, почему нужно делать то или это и так далее… Всегда искать ответы на свои вопросы, всегда стремиться раскрывать новые секреты. Такое стремление дает нам защиту от падений. 

-Иногда люди говорят, что очень тяжело совмещать каббалистические принципы с реальной жизнью. Изучающие стремятся больше времени проводить в Центре, так как здесь легче практиковать – здесь другой контингент…

Мы должны помнить – каждый из нас не случайно находится там, где он находится. Свет приводит нас в те места, к тем ситуациям, в которых мы можем более эффективно совершать своё исправление, меняться к лучшему. В этих местах и ситуациях как раз таки прячется твой оппонент. Всё неслучайно. И практика каббалистических инструментов должна быть опробована в реальной жизни именно поэтому. 

Регистрация на Курс "Основы Каббалы-1"

Развернуть
Комментарии

Возврат к списку

Последние новости

Месяц Скорпион:  На полную мощность! Месяц Скорпион: На полную мощность!

Стресса много не бывает Стресса много не бывает

Последние видео
Загрузка плеера...
Что такое каббала?
Загрузка плеера...
Ту Беав